Раздел: психология, педагогика
Рейтинг: 2
Размер: 6.801 Кб
Скачано раз: 3

реферат на тему "Амнезия"

Амнезия

Патологические нарушения памяти

До этого мы рассматривали случаи повседневного забывания, но ведь, к сожалению, бывает и патология, и в основе нарушений памяти лежат различные факторы.

Может быть амнезия, когда больной не запоминает новую информацию, а бывает и ретроградная амнезия, когда больной не может вспомнить прошлое. Каждый из случаев амнезии по своему уникален и поэтому представляет особый интерес изучать его и сравнивать с теоретическими моделями памяти.

Нарушение памяти, часто встречающееся явление в клинике органических и функциональных заболеваний головного мозга. Очень многие люди, когда-либо испытывали существенное недовольство своей памятью, особенно пожилые люди часто жалуются на снижение памяти.

Нарушения памяти, связанные с хроническим алкоголизмом

Наиболее изученные расстройства памяти — это нарушения памяти, связанные с хроническим алкоголизмом, описанные С.С. Корсаковым. Выраженное нарушение памяти на текущие события, при котором остается память на события прошлого является основным клиническим проявлением корсаковского синдрома, нарушение памяти (амнезия) при этом — является изолированным расстройством.

Другие высшие мозговые функции при этом могут быть нарушены в незначительной степени, при этом поведение человека практически остается прежним. Впоследствии выявилось, что корсаковский синдром может быть не только у алкоголиков, но и при других диффузных поражениях мозга. Причинами данного синдрома могут быть многие причины, в том числе даже голодание, а также опухоли, травмы, нарушения мозгового кровообращения и др.

Очень интересная особенность у людей с таким нарушением памяти — у них может происходить подмена провала памяти несуществующими событиями.

В основе амнезии при корсаковском синдроме лежит такой патологический механизм, как невозможность запоминания новой информации. У таких людей происходит ослабление процесса консолидации следа памяти.

Объем оперативной памяти не снижается, он может удерживать в памяти значительные объемы информации. Долговременная память, т.е. общие представления об окружающем мире, навыки производственной деятельности также остаются. Согласно экспериментальным и клиническим данным, при корсаковском синдроме сохраняется непроизвольное запоминание.

Деменции

Происходит нарушение памяти и при деменции, что выражается в стойком снижении познавательной деятельности, приводящем к существенным затруднениям в повседневной жизни. Деменция появляется в результате органического заболевания головного мозга при диффузном нарушении высших мозговых функций. Особенно распространены деменции в пожилом возрасте, практически десятая часть людей старше 65 лет имеют деменцию.

Различают деменцию альцгеймеровского типа (при болезни Альцгеймера), при которой расстройства памяти являются основным клиническим проявлением. Повышенная забывчивость на текущие события часто является одним из признаков признаком этого заболевания. Позже к нарушениям памяти присоединяются и другие когнитивные нарушения (речевые и т.д.). В отличие от корсаковского синдрома при деменции нарушаются все виды долговременной памяти (эпизодическая, семантическая, процедурная и непроизвольная), уменьшается объем и время удержания следа в оперативной памяти. Но обычно память на прошлые события до..............